+7 (499) 394 30 13 info@dokaled.ru
Все о светодиодных линзах: зачем они нужны и как их выбрать
29.01.2016 Все о светодиодных линзах: зачем они нужны и как их выбрать

Начнем с того, что разберемся, зачем же нужны светодиодные линзы? Это приспособления, для того чтобы изменить поток света, который излучают светодиоды. По-другому говоря с помощью этих линз, можно сделать свет более плотным, изменить угол свечения и т.д.

Светодиодные линзы, виды, характеристики.

Мировой рынок сейчас переполнен различными видами светодиодов и линз, и такое разнообразие сможет заставить «понервничать» любого потребителя, особенно тех, кто в этой сфере не силен. В этой статье мы обсудим наиболее распространенные линзы, коллиматоры, процесс их сборки и то, как правильно их эксплуатировать.

Почти все светодиоды, выходя с производства, имеют 120ти градусный угол свечения. Далее возникает вопрос о том, как правильно применять линзы для светодиодов. Для наиболее мощных светодиодов, как правило, используют вторичную оптику, которая встраивается на один светодиод или на группу диодов. Если сделать правильную подборку светодиодных линз, у нас получится плотный пучок света.

Вторичная оптика дает большие возможности использования светодиодов. Они могут устанавливаться на одиночные LED огоньки, применятся в изготовлении прожекторов, группироваться в целые светодиодные фонари. Большую известность можно увидеть и в транспортной промышленности. Особенно при изготовлении светодиодных фар. В этом бизнесе нет преуспевающих компаний, которые бы захватывали большую часть рынка в изготовлении линзовых светодиодных фар.

Вторичная светодиодная оптика делится на отражатели и линзы. Светодиодные линзы могут быть самыми разнообразными: выпуклыми, овальными, блочными, линзы для освещения улиц и смешения цветов. Главное различие между ними - характер диаграммы, которая и определяет направленность и интенсивность света.

Силиконовые LED линзы изготавливают из разных материалов: поликарбоната, ПМАА, силикатного стекла, и, конечно же, силикона. В зависимости от того, из какого материала сделали оптику, зависят ее внутренние характеристики: стойкость к старению, прочность, «пропускная» особенность.

В России светодиодные линзы, в основном состоят из полиметилметакрилата (ПММА), они несут ряд преимуществ среди других:

  • Не подвергаются влиянию окружающей влаги и температуры.
  • ПММА отлично справляется с влиянием ацетона, спирта, а также их составляющих.
  • Легко обрабатываются лазером.
  • Без затруднений обрабатываются механически.
  • Пропускают ультрафиолет и отражают инфракрасное излучение.

В 90 годах в Китае вышел закон о прохождении испытаний на прочность всей изготавливаемой оптики. Разумеется, у линз были недостатки, но уже тогда они были незначительными и инженеры постоянно работали, усовершенствовав их. К примеру, если раньше ПММА подвергались коррозии, легко царапались, то на сегодняшний день, благодаря специальному покрытию, они стали более выносливы. Как правило, из полиметилметакрилата выпускают линзы для мощных 3, 5 Вт диодов.

Часто у людей возникает вопрос: «А могу ли я самостоятельно сделать линзы для светодиодов». Здесь однозначен ответ - нет. Линзы – это высокоточная оптика и без нужных технических приборов вам не удастся её изготовить в домашних условиях.