+7 (499) 394 30 13 info@dokaled.ru
Светодиодные уличные светильники – важное звено безопасности
23.11.2015 Светодиодные уличные светильники – важное звено безопасности

Жизнь городов не останавливается с наступлением ночи: кто-то отдыхает, кто-то работает. Комфорт, безопасность в ночное время суток обеспечивает освещение улиц. Фонарные столбы – важный атрибут каждого города, они являются привычными, а также неотъемлемой частью пешеходных дорожек и автодорог.

Уличное освещение является одним из важнейших факторов, который гарантирует безопасность участникам дорожного движения. Спроектированное освещения эффективно уменьшает шансы наезда на пешехода и возникновение других видов ДТП. Кроме того, в хорошо освещённых территориях гораздо реже совершаются грабежи, воровство, нападения на прохожих, угон автомобилей и другие злодеяния, характерные для неосвещённых мест.

На дорогах крайне важно пользоваться лампами белого света с четким показателем цветопередачи. Оборудовав такие источники, значительно повышается цветовая контрастность и качество восприятия, в результате, помогает водителям замечать пешеходов раньше. Использование ламп дающие узкий жёлтый свет, например лампы с натрием, оправдано применять только для охраны автостоянок.

Уличное освещение не только безопасность обитателей города, но и внешний его вид. Фонари и светильники это элементы дизайна и важная часть оформления парков, дорог, дворов и тротуаров. В особенности это важно для мест отдыха, где дизайнеры стремятся сделать приятную, спокойную психологическую атмосферу.

Но уличное освещение требуют финансовых вложений на его осуществление и эксплуатацию. Бывают постоянные и разовые расходы на освещение местности. Разовые связаны с проектированием, покупкой светильников, монтированием и подключением к электрической сети, а постоянные – это дополнительные затраты на обслуживание, оплату электричества и замену ламп.

Значительно уменьшить расходы сможет использование светодиодных светильников. При этом энергопотребление весьма снижается, естественно и уменьшаются средства для выплат электро компаниям. Время работы светодиодов намного выше, чем у обычных источников света, поэтому частая замена ламп не требуется. Светодиодные технологии легко встраиваются в существующую инфраструктуру, есть возможность заменить морально устаревшие лампы на современные приборы. Кстати, экономия покрывает разовые затраты на модернизацию.

В последнее время проектировщики начали уменьшать количество фонарей, пытаясь таким образом сэкономить деньги. Это в корне не правильный подход, потому что снижаются не затраты, а бесценная безопасность людей. Эффективнее будет снизить яркость освещения в период с двух до пяти часов, когда интенсивность потока транспорта и движение пешеходов минимальны.

Проектирование освещения процесс сложный, необходимо соблюдать множество условий и учитывать важные факторы. Требуется совмещать пожелания заказчика, при этом соответствовать всем требовательным нормам документации. Использование уличных светодиодных светильников приносит невообразимый объём возможностей. Учесть все факторы и подобрать рациональное решение, способно только квалифицированному специалисту.