
Импортные светодиодные бренды в России начали массово появляться в начале 2000 года. Сначала это были маломощные светодиоды для индикаторных целей – экраны, бегущие строки, игровые автоматы. По тем временам, довольно яркими считались светодиоды в корпусе «Piranha».
Интерес к светодиодному освещению в России резко вырос в 2003-2005 годах. Производимая тогда продукция по современным меркам была скорее забавной и не вызывала серьёзного интереса. Но тогда уже аналитики прогнозировали, что четверть всего освещения к 2011 году должна состоять из светодиодных изделий. Как мы видим, этого не произошло, тем не менее, отрасль развивается рекордными темпами и сейчас настал момент, когда полупроводниковые источники света смогут серьёзно конкурировать с привычными нами лампами накаливания.
В Москве на выставке «Интерсвет-2005» лишь несколько стендов представляли декоративную подсветку и ассортимент светодиодных источников света. Даже в 2007 году в Гонконге на выставке, ассортимент таких изделий был крайне скуден. Но к 2010 состоялся настоящий прорыв!
Если вспомнить впечатления от выставки «Интерсвет-2010», в тематику светодиодов ринулись все, в основном вообще не имея понятия, что это и какие нюансы нужно учитывать при конструировании светильников.
Основной тренд направлен был на бизнес-сегмент – уличное освещение, офисные светильники для подвесных потолков и ЖКХ. Сегодня в России насчитывается тысяча производителей светодиодных светильников.
Вторым трендом в бизнес сегменте считается глобальное применение COB. Это светодиодный модуль на алюминиевой основе, состоящий из большого количества кристаллов. Один модуль может иметь общую мощность от 10 до 100 Вт и больше, но это уже экзотика, порождающая необоснованные тяжелые конструктивные решения с охлаждением.